Artículos del blog
Como agrandar el combo.
Agregar un nuevo producto a nuestra propuesta siempre ha sido un desafío para mí. Es algo que le pasa a muchos emprendedores. Aquí algunas claves que fui aprendiendo por el camino.
Una pasantía y un click profesional
En 2001, aún como estudiante de gastronomía, me encontré ante una oportunidad que cambiaría mi vida: hacer un stage en un pequeño restaurante vasco, entonces poco conocido, llamado Mugaritz. Lo que viví allí superó todas mis expectativas y redefinió mi concepto de cocina.
Tres consejos para trabajar mejor en una cocina:
Si pudiera darte tres consejos para trabajar dentro de una cocina mejor serían solo éstos.
Ojo, son consejos son básicos y valen tanto para tu primer día dentro de una cocina profesional como para el primer día dentro de la cocina de tu emprendimiento.
13 años de unamesa: Un viaje de transformación
El jueves 16 de agosto, unamesa cumplió 13 años. Es un aniversario lleno de emociones, pero también de preguntas. Después de tantas transformaciones, ¿Qué queda de unamesa?
Trabajar en gastronomía
El 2 de agosto fue el día del trabajador gastronómico y entre tantos posteos y comentarios en redes leí uno que me dejo pensando. Era un posteo en Instagram de Donato de Santis y comenzaba diciendo: ‘Algunos elegimos ser gastronómicos, otros no tenían muchas opciones mas…’ Y me dejó pensando
Tortillas, recetas e historias
Años atrás, en mi primera clase en la escuela de cocina, el profesor preparó platos con huevo: omelette, huevos revueltos y tortilla.
Torta Galesa
El 28 de Julio celebramos en Puerto Madryn la llegada de los colonos galeses a la ciudad. Y por ello festejamos el cumpleaños de Puerto Madryn.
El oído
¿Usamos los cinco sentidos de igual manera en la cocina? ¿Qué función cumple cada uno de ellos?
Agua de rosas y nuevos sabores
A veces nos encontramos con ingredientes que nos resultan extraños. Sabores y productos distintos que para otras culturas son de uso habitual.
El lujo ⭐
¿Qué es más lujoso? ¿Un pato o una pera? ¿Un pato es mejor porque es más caro? ¿Por qué es más exclusivo? ¿Por qué no es algo que consumimos todos los días? ¿Por qué es más difícil de conseguir?
El miedo, nuestros miedos y como nos ven de afuera
Estamos metidos en nuestro mundo 24hs al día. Eso hace que muchas veces veamos que a nuestra propuesta siempre le falte algo. Que siempre esté incompleta, pero… ¿es tan así?
Expectativas
¿Qué pasa cuando salimos a comer? ¿Qué buscamos? ¿Qué queremos? ¿Solo se trata de llenar la panza? Hoy un texto sobre el encuentro de dos mundos para leer el domingo en casa
Mousse de chocolate: ¿El postre que nunca falla?
¿Hay alguien que no le gusta la mousse de chocolate? Probablemente sea el postre que más veces elijo cuando salgo a comer. Hoy Julia te enseña a hacerlo.
Crepes paso a paso
Hay recetas que yo llamo “comodines” porque me salvan en muchas ocasiones. Una de ellas son las crepes.
Rogel
Una masa simple y muy sabrosa. Muchas capitas finitas para hacer esta torta (alfajor?) gigante que le gusta a todo el mundo.
Este post es un 3x1. Vas a aprender 3 técnicas en 1. Al final te cuento porqué.
Masa bomba, profiteroles y mucho mas
¿Por qué crece en el horno? ¿Como hacer para que quede perfecta? Paso 1: Una buena receta (y aquí comparto la que enseña Julia). Paso 2, prestar atención a los detalles (los puse al final).
Croquetas de Jamón Crudo
Quizá lo que mas me guste de los viajes es la posibilidad de probar preparaciones típicas en su lugar de origen. Me sirve para entender el porque de las recetas y calibrar sabores.
Aquí un ejemplo.
Un tren a Londres
Ultimo parada de este viaje. Cuatro días para recorrer una ciudad muy distinta a las demás. Especias, sabores del mundo y mucha lluvia finita.
Segundo, Francia.
Segunda parte de la crónica de viaje de Juan por Europa. En esta ocasión la visita a la capital francesa. Comida, recuerdos y aventuras.
Primera parada: Madrid
Esta es la primer parte de tres de la crónicas de viajes de Juan por Europa en 2023. El primer destino, Madrid. Mucha comida por descubrir.
Por esta razón vas a dejar de cocinar
Hoy te voy a pinchar el globo de la pastelería de una manera tremenda con una regla que (para mí) se cumple siempre: Cuanto mejor le vaya a tu emprendimiento menos vas a cocinar.
¿Cómo organizar una lista de tareas?
Cuando comenzamos a cocinar nos enfocamos en la parte “romántica” de la cocina. Las cocciones, decoraciones e imaginamos como nuestro cliente va a disfrutar lo que preparamos. Sin embargo la realidad es otra.
Receta: Calamares a la portuguesa
¿Por qué a veces nos cuesta tanto comer pescado? Hoy una receta y una historia.
Como fonzar una masa quebrada paso a paso
¿Qué es fonzar? Es cubrir una tartera con una masa quebrada.
¿No le pueden decir forrar? Si, se puede. Pero la técnica lleva el nombre de “Fonzar”
¿Qué gusto tiene la sal?
Hay ingredientes en nuestra cocina que, al verlos todos los días y en la mayoría de nuestras comidas, pasamos por alto lo importantes que son. La sal es uno de ellos.
Una receta dulce y algo de historia: Galletas Lunette
¿Hacemos una galletas para la merienda?
¿Para qué sirven los diferentes cortes de vegetales?
¿Por qué la elección de un determinado corte para un vegetal a la hora de hacer un plato no es al azar? Un poquito de técnica y un poquito de historia.
Comenzar a emprender: Un paso a la vez
A menudo me preguntan: ¿Cómo empiezo a emprender? ¿Cuál es el primer paso?
Cuando se trata de comenzar, hay muchas formas de dar ese primer paso.
¿Cómo deshuesar un pollo?
Una técnica que para muchos/as es un desafío pero con una guía paso a paso (y un video ) ¡No puede fallar!
Ñoquis
Un punteo rápido para hacer ñoquis perfectos. Livianos, con sabor a papa y sin tanto lío.
Las pepas se hacen en casa
Vamos a hablar de las reinas indiscutidas de las tardes argentinas: Las Pepas. Y aquel que no esté de acuerdo no le toca tomar la merienda.
Cocinero por un día
Este texto lo escribí el 25 de mayo de 2015 y cuenta un poquito como era el día cualquiera en mi vida llevando adelante la cocina de un restaurante. En aquella época unamesa aún funcionaba como restaurante y estábamos dando nuestros primeros cursos cortos.
Desperdicios en la cocina
¿Qué es un desperdicio? ¿Qué no lo es? ¿Por qué a veces tiramos tanta basura cuando cocinamos?
Torta 80 Golpes
Una receta que hacemos todos los años. Para nosotros y para los nuestros.
Consejos para una buena fritura
¿Es solo una cuestión de temperatura hacer una buena fritura? ¿Puedo usar el aceite para freír dulces y salados? Aquí 8 consejos simples para freír como un experto/a.
¿Qué es el chutney?
Una receta muy rica y versátil para hacer en casa.
¿A quién le vendés?
¿Estás seguro que querés venderle a todo el mundo tus creaciones?
Crema Pastelera
¿Cuál es el secreto de para hacer una buena crema pastelera? ¿Hay algún tip especial que no debemos pasar por alto?
¿Cómo llegamos aquí?
Un pequeño repaso de los 12 años de unamesa. Pasado, presente y futuro de una escuela de cocina donde #CocinarEsCompartir
Puerto Madryn y Chubut en la muestra gastronómica de la 10° NeoWorkshop Federal: unamesa estuvo ahí
Los productos chubutenses estuvieron presentes. Junto a cocineros de toda la región, armamos una mesa 100% patagónica.