En el último viaje me la pasé comiendo croquetas y me dí cuenta que hace MUCHO no comparto esta receta; y eso que es de mis preferidas.
Hoy hacemos las clásicas, aunque las podés hacer de mariscos, pollo, hongos o lo que quieras.
Y de paso aprendés una técnica clave: Como hacer una bechamel.
Ingredientes
◾️Para la salsa blanca
- Harina 150 gr
- Manteca (mantequilla) 140 gr
- Leche 400 cc
- Jamón Crudo 150 gr
- Nuez Moscada a gusto
◾️Para el apanado
- Pan rallado 250 gr
- Huevos 2 u
- Aceite de girasol 500 cc
Poner en una olla a fuego fuerte la manteca. Una vez que se derrita y antes de que tome demasiado color dorado agregar la harina toda junta. Mezclar y cocinar durante unos minutos.
Incorporar poco a poco la leche (clave) hasta que tome una consistencia cremosa pero firme. Condimentar con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada.
Agregar el jamón crudo picado. Poner en una placa profunda. Cubrir con papel film y llevar al frio hasta que endurezca.
Una vez que el relleno este bien frío hacer bolitas de la mezcla. Apanar con una doble pasada de pan y huevo.
Freír unos segundos en aceite de girasol a 180º. Una vez doradas retirar del fuego y escurrir.
Consejos.
1- La textura que tendrá la masa en caliente es la que tendrán las croquetas una vez fritas. Y éste dato es clave. Si la masa queda muy fruida será mas facil que las croquetas exploten.
2- Freí en pequeñas tandas. Las croquetas estarán frías y el aceite caliente. Si haces la fritura en tandas pequeñas podrás cocinar mas parejo.
ABC Cocina
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¡Nos vemos en el aula!