Cebollas grandes vs. cebollas pequeñas
En los restaurantes, es común usar cebollas grandes y redondas. Esto se debe a que son más fáciles de pelar y picar, lo que ahorra tiempo y movimientos en la cocina. Además, su tamaño y forma les permiten mantenerse frescas por más tiempo.
Y si, muchas veces picamos bolsas completas.
Sin embargo, cuando cocinamos en casa, no siempre necesitamos cebollas tan grandes. De hecho, las cebollas pequeñas seguramente sean una mejor opción ya que cocinamos poquito. Pocos platos y, por lo general, calculamos por unidades. Para un tuco para cuatro personas usamos 2 cebollas medianas. Un guacamole 1 cebolla chica. Dos docenas de empanadas 4 cebollas y así.
Es poco probable que nos quede media cebolla guardada para otra ocasión.
¿Qué tipo de cebolla usar?
Si bien por lo general usamos un único tipo de cebolla (la de toda la vida) en las verdulerías vamos a encontrar tres tipos de cebollas. Lo cual también puede generar confusión, pero tranquilos/as aquí te cuento para que uso por lo general cada una:
- Cebollas blancas: las elijo para ensaladas y platos crudos
- Cebollas amarillas: Las de toda la vida. Las prefiero para cocciones generales y caramelizar
- Cebollas rojas: me gustan para agregarle un toque de color y sabor a los platos
Conclusión
A esta altura debés estar pensando dos cosas:
- Uno: “¿Tanto lío para cocinar cebollas?”. Si.
Si la elección que voy a hacer cambia el resultado del plato que voy a hacer lo tengo en cuenta.
En este oficio es así. No dejamos cosas al azar. ¿Vos en casa que cebolla elegís usar?
- Dos: “¿Los cocineros también lloran cuando cortan cebolla?” Sí.
Pero, con un cuchillo muy afilado, vas a llorar menos (a que no sabías eso).
Sopa de Cebollas.
Se están yendo los días fríos. Igual este clásico de la cocina francesa va bien para cualquier época del año. Es un plato humilde de poquitos ingredientes y muy económicos. Cebollas, caldo de huesos, un trozo de pan viejo y algo de queso.
Aquí la receta de la clásica Soup A´l Ognion.
Hasta la próxima, Juan.