Días pasados revisando las recetas del curso ABC COCINA repase la receta que utilizo para preparar Chutney.
Para aquel que nunca lo probó, se trata de una preparación bastante curiosa.
Generalmente se realiza a base de una fruta. Es dulce ya que contiene azúcar. Algo ácido por el agregado de vinagre. Muchas veces lleva vegetales como cebolla o tomate y tiene consistencia de mermelada.
Es una preparación agridulce de origen indio muy popular en la gastronomía inglesa. De ahí la confusión de que se trate de un producto inglés.
Una de las características de ésta preparación es la importancia que tienen las especias. Siempre es muy especiada.
En cierta ocasión al presentar la receta a un grupo de alumnoshice ésta introducción. Algunos alumnos me miraron con cara de:
- ¿Para que me sirve saber historia del chutney si solo quiero aprender a hacerlo? Con la receta me alcanza.
Quizá si, quizá no.
Entender el contexto de una receta siempre nos ayudará a cocinar mejor.
Conocer su origen y arraigo cultural nos ayudará a definir sabores, tamaños y presentaciones.
Y será una manera muy sencilla de agregar matices o detalles que muchas veces no aparecen en la receta original.
Ingredientes
Manzanas, 400gr
Cebolla, 200gr
Tomate perita, 100gr
Jengibre, 1 rueda fina
Canela, una ramita.
Curcuma, una pizca
Pimienta negra, 5 granos
Vinagre de vino, 100cc
Azucar rubia, 50gr
Preparacion:
Pelar las manzanas, retirar las semillas y cortar en cubos de 1 cm de lado.
Mezclar con la cebolla picada y los tomates en cubos.
Poner en una olla chica.
Agregar el azúcar y el vinagre, perfumar con las especias y el jengibre fresco.
Llevar a punto de ebullición.
Cuando el azúcar se diluya, bajar el fuego y cocinar lentamente hasta que tome punto de mermelada.
Retirar y reservar.
ABC Cocina
En mi curso ABC Cocina hablamos mucho sobre estas temas (también aprendemos a preparar recetas muy ricas). Esta disponible en formato virtual aquí, y tiene una de acceso gratuito para que veas de que se trata.
Incluye un recetario descargable y acceso de por vida al curso.
¡Hasta la próxima!
Juan Pablo Lucero.