Los miguelitos es un clásico de cualquier panadería argentina. Es un pancito de leche cortado en diagonal relleno de dulce de leche y la excusa perfecta para que te pongas a amasar un poco.
Hay un pasito previo en la masa que es hacer una esponja.
Vamos con los ingredienes.
Para la esponja:
- Harina 000 – 150 g
- Levadura fresca – 30 g
- Leche – 100 g
Para el amasijo:
- Harina 000 – 350 g
- Azúcar – 100 g
- Manteca – 100 g
- Huevo – 120 g
- Esencia de vainilla – 1 cda
- Ralladura de limón – 1 unidad
- Miel – 30 g
- Sal – 5 g
Además:
- Dulce de leche repostero – 400 g
- Azúcar impalpable – a gusto
Para la masa
- En un bol, mezclar todos los ingredientes de la esponja y dejar fermentar hasta que duplique su volumen.
- Amasar los ingredientes del amasijo y agregar la esponja fermentada.
- Incorporar la manteca a punto pomada al final y seguir amasando hasta que la masa esté elástica y se despegue de la mesada.
- Dejar levar a temperatura ambiente durante 1 hora, cubrir y luego llevar a la heladera por 4 horas.
- Dividir la masa en bollitos de 25 a 30 g. Darles forma alargada.
- Acomodar en una bandeja, superponiendo ligeramente los extremos y presionando suavemente para sellar.
- Dejar levar hasta que dupliquen su volumen. Hornear a 180°C por 15 a 20 minutos.
- Una vez fríos, hacer un corte en diagonal con tijera. Rellenar con dulce de leche y Espolvorear con azúcar impalpable.
Dos consejos:
- No agregues harina extra para no alterar la textura final.
- Esta masa puede usarse para miguelitos, pan de leche, freír roscas, berlinesas, etc.
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De esos que dan ganas de desayunar a cualquier hora del día :)
Juan.